您当前的位置:首页>校园停靠站校园停靠站
郑州市第二中学
日期:2014-05-05   责编:ZZEDU.net.cn

 郑州市第二中学创建于1941年,是一所历史悠久、蜚声遐迩的老牌重点完中,是一所规模较大、成绩突出的省级示范性高中。现有南、北、分三个校区,占地面积71760.5平方米。目前三个校区74个教学班,在校学生4000多人,教职工403人(在职291人,离退休112人)。现有高级职称教师127人;硕士研究生89人,国家级骨干教师、国家科研型教师、省级骨干教师、郑州市名师、省市学科带头人、数、理、化、生国家级、省级奥赛教练员共72人。 

 郑州市第二中学的设施设备齐全、先进。设施一流的理、化、生实验室被评为河南省首批示范性实验室,多媒体教室、高性能的学生用机、先进的双向教学系统、校园网、电子备课室等被评为河南省首批先进校园网。图书馆、阅览室藏书11万余册,工具资料2000多种,被评为全国中小学图书馆先进集体。现代化的教学设施,标准化的学生公寓、规范化的塑胶操场、营养型的学生食堂、人文化的校园环境,是莘莘学子健康成长、快乐成才的温馨摇篮。 

 学校秉承 “天下为已任,规矩成方圆”的校训,遵循“现代化、高质量、有特色、创一流”的办学目标,围绕“校谐则兴、校高则立、校特则活、校美则育”的办学理念,彰显出一项又一项跨越式发展的成果。

 学校先后获中国科协青少年创新人才培养项目优秀实验学校、全国群众体育先进单位、河南省文明单位、河南省家长学校先进单位和郑州市教育教学先进单位、学科竞赛先进单位、教科研先进单位等称号,被国家奥赛委授予“培育英才、为国争光”荣誉称号。近年来,先后有300多名二中骄子考入了清华、北大、复旦、人大、浙大、交大、北航、同济大学深造。高考升学率稳定在98%左右,原国家教委副主任柳斌到校考察后欣然题词:“走全面发展道路,谱素质教育新篇”。学校被中国科协命名为中国科协英特尔电脑创新思维项目实验学校。突出的办学成绩和良好的社会声誉让郑州二中成为同济大学、兰州大学、黑龙江大学保送生及自主招生全国中西部招生考点。

 足球、篮球、田径等传统项目常盛不衰,为实现特长生的体育梦想搭建了平台。

 目前,在市政府和市教育局的关心和支持下,郑州二中已成为一所位居市区、环境优雅、设施先进、质量一流、辐射全省,面向全国的现代化窗口学校。


版权所有:郑州教育信息网 技术支持:网站部