您当前的位置:首页>校园停靠站校园停靠站
郑州市第十九中学
日期:2011-04-14   责编:ZZEDU.net.cn


  [学校概况]

 郑州市第十九中学创建于1956年,原是郑州市重点完全中学,河南省示范性普通高中,是国家级绿色学校、全国平安和谐校园、中国特色教育理念与实践项目学校,河南省文明学校,河南省教育干部培训基地。现有高中部、初中部两个校区,72个教学班,教职工270余人,在校学生4000多人。

 郑州十九中,以与时俱进的精神,用现代一流水准的意识向社会、向社区奉献一流的教育。郑州十九中,以清新美丽,品质卓越,旗帜亮丽而与众不同。郑州十九中,具有开放性、创新性、示范性;很精致、有特色、是品牌。

 办学宗旨:家长的信任是学校的生命,社会的满意是学校的成功。

 办学理念:校园里的一切都是为了促进人的发展。

 教  风——善于激励,精于育人。

 学  风——勤奋进取,持之以恒。

 校  风——文明向上,严肃活泼。

  [师资队伍]

 高尚善导,数量足够,结构合理,学科配套,骨干齐全,相对稳定。

 具有专任教师216人,其中高、中级教师达到147位,老中青传帮带促进教师专业成长。各学科骨干教师出类拔萃,均有郑州市中心教研组成员,他们业务精良,成绩突出,能结合本校学生的学习特点对高考进行针对性研究,具有成型的教学方法,教学效果明显。如:潘新宇、王惠丽、盖长钦、彭得发、刘宁、朱家峰、周传旺、王睿生、杨永久、付云凤、谢奎金、李长露、李明田、戈自川、黄敬、王保菊、王晓燕、吕存正、罗斐、潘冠华、刘红、张志刚、李艳萍、马明所、赵会霄、夏西强、李绍义、程宝义、王国庆、赵学文、谢燕国、左玉玲、方炜等一大批老师。

  [教育理念]

 教育以学生为本,教书以学生为本,服务以学生为本,管理以学生为本

 让校园生活丰富而生动,培养学生认真负责的态度、团结协作的精神、参与竞争的意识、组织宣传的能力。让学生在活动中遭遇挫折,在生活中尝试成功,使校园文化积极地影响和教育学生。使学生离开学校时,带去的不仅仅是分数,更重要的是带着他对未来对理想的追求。

 让每一个教师都明白:教育就是使受教育者拥有健全的人格、智慧的人生。让学生有热闹的早晨、安静的中午、活跃的课余、主动的课堂。永远不可能的是每个学生都名列前茅,而最有可能的是每个学生都在原有基础上的进步和提高。即使是教知识,也要把知识引过来,化为形成学生人格的一种力量。

 管理是一种文化,十九中的特色就在于有着自己的管理文化。这种文化形成了一种力量,促进学校的快速发展,提升着学校的品牌形象。学校是靠精神站立的。十九中的校园精神就是“理想、理性、科学、道德”。

  [校风学风]

 多年来,郑州十九中始终坚持将“校园里的一切都是为了促进人的发展”作为办学宗旨,致力于建设一个具有道德内涵、充满生命活力、使师生都具有可持续发展能力的和谐校园。

 十九中的校园,校风文明严肃。学校坚持以德立校,坚持德育为先,坚持学生的理想信念教育、习惯养成教育、感恩珍惜教育,努力把学生培养成气质清新、举止文雅、内涵丰富、身心健康,能自立于社会、服务社会的新人。走进十九中的校园,看到的是充满阳光的笑脸,听到的是文明礼貌的问候,感受到的是具有旺盛生命力和强烈吸引力的青春气息。

 十九中的校园,学风严谨扎实。随着课程改革的走向深入,十九中的老师紧紧把握课改的潮流,在实践中总结、在总结中提炼,形成了以“自学、交流、点拨、反思”为主要特点、校本特色鲜明、充分适应十九中学情需要的课堂教学要求。十九中的课堂成了学生求知探究的乐土,在老师创设、引导的丰富的教学情境中,学生学得自信、学得投入、学得扎实,学生不同的需求得到了满足,个性化的潜能得到了充分的释放。

 十九中的校园,育人丰富多彩。校园不只是传授知识的讲台,更是发展学生个性、全面培养人才的舞台。在十九中的校园里,精彩的学科活动展示、众多的学生社团、个性鲜明的课外兴趣小组成了激发学生学习兴趣、开拓知识视野、丰富校园生活、深化校园文化的载体。在这里,跃跃欲试的表情、高高举起的小手、怡然自得的笑脸见证着学生成长的每一个片段、每一道轨迹。

 十九中的校园,走出了一批又一批的祖国栋梁。正确的办学方向和育人追求,必然会带来丰硕的果实。几年来,一批批优秀学生从这里走进大学的校门,学校也连续多年被评为郑州市普通高中教育教学先进单位。随着学校办学效益的凸显和高中新校区的建设,学校始终是众多学生和家长心中的理想选择。

版权所有:郑州教育信息网 技术支持:网站部