您当前的位置:首页>备考指南备考指南
2018中考数学复习重点:抓好十大模块
日期:2019-06-11   来源:中考网   责编:吉朋

  中考临近,考生在复习时数学如何才能抓住要点?于忠翠老师认为,数学复习应该重点抓好数字式、方程(组)

  与不等式(组)、函数及其图像、统计与概率、几何的基本概念与三角形、四边形、相似图形、特直角三角形、圆及视图与投影等10大模块。同时,于忠翠老师强调,考生应该以轻松自信的心态应对中考,发挥出自己的真实水平。

  数字式以中、低档题居多

  “这一板块主要包括实数、整式、因式分解、分式及二次根式等内容,中考中多以填空选择的客观题形式出现,淡化了计算难度,主要以中、低档次的题居多。”于忠翠说,随着课改的深入,这一板块的考察形式将会多样化,一些以实际生活题材为背景、结合当今社会热点的问题将会占据主流,近似数、有效数字、科学论证法、绝对值、因式分解、规律探究及阅读理解题成为近几年的热点题型。

  方程与不等式难度不大

  函数突出开放性

  于忠翠告诉记者,单纯求解方程的不等式问题多以填空、选择的题型出现,一般难度不大。对于应用方程(组)与不等式(组)解决实际问题,特别是与生产生活相联系的方案设计、决策应用等问题应是中考重点,尤其是方程与函数知识、几何知识的综合运用及不等式的实际运用问题是热点问题。

  “函数题越来越突出开放性,单纯求函数解析式的题型越来越少,函数中的一些动点问题,尤其是设计新颖、贴近生产生活的函数最值问题、一些开放性探索题及图表信息题将会成为中考热点问题。”于忠翠说。

  统计概率以图表信息题为主

  统计与概率在中考试卷中所占分数一般在10分左右,这一板块在考察基础知识和基本技能的同时,多以图表信息题为主,考察学生利用图表的信息及所求概率的大小,解决现实生活中的问题。

  对于几何与三角形,于忠翠表示,这一板块主要考察结合图形探索规律,特殊三角形在实际生活中的应用及利用旋转、轴对称等知识解决实际问题,淡化了传统的推理论证题。

  另外,四边形的考察题型较多,选择、填空、证明推理、探求规律及图形设计等有可能出现,和四边形有关的开放性问题、探究问题、两个图形在平移及旋转过程中的面积重叠问题及结合函数求最值问题等将会成为今后命题方向。

  和圆有关的论证题

  将不再出现

  市初四数学研讨会明确指出,有关圆的推理论证题将不会再出现,于忠翠表示,这大大降低了这一板块的应考难度,考生应该重点复习一些综合题,比如,圆与函数及其它几何图形结合在一起的问题,在运动过程中探究问题的题型越来越成为考察的重点。另外,弧长、扇形的面积、圆锥的侧面积、最值问题、方案设计及阴影问题也要引起重视。

  “由于三角函数是在直角三角形中利用边角建立联系的又一种模型,因此不少考题均涉及渗透该部分内容,考生应该重点复习。”于忠翠说,这部分知识主要用来解决实际问题,例如,航海、修路、测量、台风、噪音影响等方面。


版权所有:郑州教育信息网 技术支持:网站部