您当前的位置:首页>备考指南备考指南
中考物理:易错易混知识点小结第二部分
日期:2019-06-11   来源:中考网   责编:吉朋

  1.液化:雾、露、雨、白气。凝华:雪、霜、雾淞。凝固:冰雹,房顶的冰柱。
  2.汽化的两种方式:蒸发(任何温度下进行)和沸腾(一定温度下进行)。液化的两种方法:降低温度和压缩体积。
  3.反射和拆射总是同时发生的
  4.漫反射和镜面反射都遵守光的反射定律。
  5.平面镜成像:一虚像,要画成虚线,二等大的像,人远离镜,像大小不变,只是视角变小,感觉像变小,实际不变。
  6.照像机的物距:物体到相机的距离,像距:底片到镜关的距离或暗箱的长度。投影仪的物距:胶片到镜头的距离,像距:屏幕到投影仪的距离。

  7.照相机的原理:u>2f,成倒立、缩小的实像,投影仪的原理:2f>u>f,成倒立、放大的实像,放大镜的原理:u。
  8.透明体的颜色由透过和色光决定,和物体顔色相同的光可以透过,不同的色光则被吸收。
  9.沸腾时气泡越往上越大,沸腾前气泡越往上越小。
  10.六种物态变化。


版权所有:郑州教育信息网 技术支持:网站部